Сучасна бібліотека: рухаємось вперед / Пономаренко Л. Ф.

«Сучасна бібліотека: рухаємось вперед»

Л. Ф. Пономаренко,

директор ОЮБ ім. В. В. Маяковського

Под таким названием 24-25 сентября 2013 года, в преддверии 15-й годовщины Всеукраинского дня библиотек, в Киеве прошла третья ярмарка библиотечных инноваций, организованная программой «Библиомост». Основной темой данного события являлся поиск путей дальнейшего развития библиотечного дела и постоянного внедрения новых библиотечных услуг.

Программа ярмарки была обширна и многопланова, креативна и интересна. Разнообразный материал размещен на сайте программы «Библиомост», на блоге «Библиотечный автобан», блогах библиотек – участниц ярмарки. Я же поделюсь своими собственными впечатлениями от увиденного.

Неизгладимое впечатление произвела на меня церемония открытия, в которой приняли участие молодые специалисты различных организаций. Темы их коротких, но емких выступлений, были следующими

– Бути сучасним бібліотекарем круто!

– Чи є у Вас план, місіс Фікс?

– «Продаємо» бібліотеку.

– Лідер: розчаровуйся, слухай, надихай.

А потом выступали именитые гости, которые не разрезали традиционную ленточку, а, наоборот, связывали ее. Министр культуры Украины Леонид Новохатько, посол США в Украине Джеффри Р. Пайетт, президент УБА Ирина Шевченко и директор программы «Библиомост» Матей Новак соединили свои части ленточек со словами, которые, на их взгляд, определяют дальнейшее существование библиотек: «Технологии», «Инициатива», «Дискомфорт», «Сплоченность». Самое необычное слово в этом перечне совместных идей, на мой взгляд, это – дискомфорт. М. Новак считает, что только тогда, когда мы выходим из своей зоны комфорта, мы узнаем что-то новое и развиваемся. Современный библиотекарь должен заниматься тем, чем до этого не занимался.

Лариса Никифоренко, начальник отдела анализа и прогнозирования деятельности библиотек Министерства культуры Украины, презентовала книгу рецептов полезных библиотечных дел. Эту книгу с 32 –мя рецептами от наиболее успешных библиотек получили все участники национальной ярмарки. Приятно, что в ней есть рецепт полезного сотрудничества с общественными организациями Одесской научной универсальной библиотеки им. М. Грушевского.

Затем начались тренинги различной тематики. Я посетила два из них по темам «Орієнтація на клієнта» и «Налагодження партнерства з бізнесом». Первый из них подробно изучается в региональных тренинговых центрах. Приведу некоторые тезисы второго тренинга. Вот несколько шагов для установления партнерских отношений с бизнесом:

– Шаг 1-й: необходима идея партнерства (например, создание центров обучения, проведение корпоративных мероприятий и др.)

– Шаг 2-й: выбор партнеров (кто находится ближе, доступнее для людей)

– Шаг 3-й: подготовка презентации или описание проекта

– Шаг 4-й: встреча с директором компании, его заместителями по маркетингу

– Шаг 5-й: составление соглашения (с указанием сроков, личного вклада, финансирования, обязанностей партнеров и т.д.)

– Шаг 6-й: реализация проекта (важно информирование партнера о ходе реализации проекта)

– Шаг 7-й: оценка проекта (что удалось, что нет, довольны ли партнеры сотрудничеством с библиотекой, будет ли продолжение работы и т.д.).

А задумывались ли Вы о том, что бизнес уже активно использует бренд «БИБЛИОТЕКА» для получения прибыли? Например, в Амстердаме есть отель-библиотека, открыты частные библиотеки, кафе-библиотека, бар-библиотека, библиотека-автобус, мобильная библиотека МТС на Крещатике в Киеве, на улице Дерибасовской в Одессе.

На важность профессионального развития библиотекарей указал в своем нестандартном, эмоциональном выступлении представитель университета Латвии Улдис Павулс. Этот молодой человек убедил всех в том, что потенциал каждого человека (в т.ч. и профессиональный) гораздо больше, чем мы сами думаем.

Очень интересной была встреча с представителями Латвии, Литвы и Польши, где программа «Глобальные библиотеки» уже закончена. Правительства этих стран разработали программы дальнейшей поддержки библиотек, заложив в государственный бюджет финансирование на модернизацию компьютерных систем, поддержку тренинговых центров, обучение библиотекарей и др. Интересны сегодняшние проекты коллег: «Литовская классика для ридеров», «Латвийские фильмы, электронные периодические издания для библиотек».

Изюминкой ярмарки стал конкурс «Супербиблиотекарь», во время которого все присутствующие выбрали наиболее креативного, харизматичного, опытного специалиста-новатора, лидера, способного стратегически мыслить, вести за собой команду, вдохновлять на новые проекты и свершения. В финале 6 команд представили за 4 минуты новую библиотечную услугу, а именно:

– «Замуж за три дня» (при участии директора Арцизской ЦБС)

– «Мелодия жизни» (для людей с нарушением зрения)

– «Воскресная школа «Розвивайко» (для детей младшего возраста)

– «Бібліокроки до Европи»

– «Знайди своє майбутнє в бібліотеці» (бібліосваха)

– «Зеленый туризм» ( программа для  предпринимателей), ставшая победителем полуфинала.

В финале 6 участниц последней команды приглашали нас в свою библиотеку,  за 1 минуту прорекламировав новые услуги. Почетное звание супербиблиотекаря получила Ольга Шемота, библиотекарь Национальной библиотеки Украины для детей, очень позитивная, эмоциональная молодая девушка.

Также на ярмарке проходило награждение победителей конкурса постеров, названы авторы лучших видеороликов конкурса «Бібліокінофест 2.0», которые были выбраны путем интерактивного голосования. Наша библиотека на представленном постере знакомила всех с новой услугой библиотеки – БиблиоТВ (библиотечное телевидение) с использованием QR-кода.

Впечатления от профессиональной части данного мероприятия остались самые лучшие. Хочу отметить также место и условия проведения. Ярмарка проходила в Олимпийском центре, который находится под трибунами Центрального стадиона, в новых, современных помещениях, имеющих интересные названия: «Холл чемпионов», «Олимпийский дворик», комнаты «Спринт», «Марафон», «Ситиус», «Альтиус», «Фортиус». Все помещения имеют свой дизайн, нестандартную офисную мебель, современное демонстрационное оборудование. Цвет ярмарки был выбран зеленый: ленточки, одежда организаторов, футболки участников конкурсов, бантики на креслах, шары, печатная продукция – все отвечало единому стилю.

Библиотекари, присутствующие на ярмарке, – это лидеры модернизации украинского библиотечного сектора, которые единогласно заявили: «БУДЕМО РУХАТИСЬ ВПЕРЕД!». Именно к этому я призываю библиотекарей Одесской области.